miércoles, 29 de abril de 2009

LA AGRICULTURA BIOINTENSIVA ¡MAS COMIDA EN MENOS ESPASIO!











Es dificil imaginar en estos días donde hay una alta utilizacion de pesticidas y una agricultura macanizada, un sistema de producion agricola donde no hallan plagas mi enfermedades y un alto rendimiento del suelo en cuanto a producion y viva microbiana. La agricultura biointensiva es la utilización de los recursos naturales a favor de la sustentabilidad familiar, teniendo en cuenta la cantidad y cubriendo las nesecidades nutricionales basicas de los mienbros de un nucleo familiar, además de aplicar el conocimiento de culturas ancestrales como la Inca, Griega, Romana y China entre otras. Este tipo de agricultura es un aglomerado de buenas pratacticas agricolas las cuales son la verdadera herencia de la humanidad.




El metodo biointensivo de alimentos fue desarrollado por el Sr John Jeavons el cual es el fundador de ecology action esta practica se empezo a implementar en los años 80tas este trabajo surge por una preocupación personal por el hambre y la desnutrición que enxiste en el mundo.





EL cultivo biointensivo puede aportar rendimientos que son en promedio de dos a seis veces superiores a los que ofrece la agricultura mecanizada y quimica, asimismo este metodo parece disminuir el consumo de agua a menos de una tercera parte, de abonos nitrogenados solo se requiere de un 50% o nada y en cuanto al consumo de energia no necesita más de que 1% y el valor nutricional de las plantas es mucho mayor a los produccidos en la agricultura convensional.





En el año 2007 se realizo una esperiencia de campo en la finca agroecologica y escuela ambientalista la flor del Yas este proyecto fue presentado y realizado por dos estudiantes David Molina y Fabian Cerdas del INA el centro especializado en agricultura orgánica la Chichilla y apoyado por el Ing Fabian Pacheco R, Este proyecto a dado buenos rendimientos en cuanto a produccion y la calidad del suelo, no presenta enfermedades en el campo y en epoca de estación seca no a tenido ploblemas de falta de agua ni perdidad de nutrientes. Puesto que el proyecto tiene un año de trabajar se ha podido tener todas estas observaciones.





1 comentario:

Fabian Cerdas dijo...

Excelente proyecto que me ayudó a desarrollarme profesionalmente y viví una gran experiencia en el arte de cultivar alimentos saludables 100% amigables con el ambiente sobre todo a un costo accesible.
Agradesco a Dios y a todas aquellas personas que que participaron en esta obra de arte sustentable.
Sinceramente,
Fabián Cerdas Fallas.
Agricultor Orgánico.